Zorzal Eggo Filoso Pinot, 2014, Mendoza, Argentina
A Vinícola Zorzal está localizada em Gualtallary, no Vale do Uco, região de Mendoza, Argentina, há 1.350 metros de altitude (que é a maior altitude de produção da região vinícola de Mendoza) e desde 2008 produz vinhos de alta gama sob os cuidados dos prestigiados irmãos Michelini que invariavelmente fazem uso das técnicas mais modernas de produção para buscar a excelência em seus vinho.
A linha Eggo da vinícola traz o método inovador de realizar a fermentação do vinho através dos "ovos de cimento", os quais são muito bem detalhados na reportagem da Revista Adega. Este técnica dispensa o uso do estágio em carvalho, destacando mais as qualidades da uva e do terroix, além de acentuar as notas frutadas e inserir certa mineralidade ao vinho. A técnica foi criada na França por Michel Chapoutier em 2001 e hoje é utilizada por várias vinícolas ao redor do mundo.
Este rótulo foi produzido com 100% pinot noir proveniente de Gualtallary e foi vinificado com os cachos inteiros dentro do "ovo de cimento", para que se produza a fermentação alcoólica dentro do grão, a chamada maceração carbônica, sendo posteriormente retirados, para se realizar a prensa dos cachos, de onde se extrai o caldo, que retorna ao "ovo" para estagiar por mais 6 meses, sendo então enviado diretamente, para o engarrafamento, sem estabilização ou filtragem.
Degustado em 21 de Novembro de 2016.
No nariz está seu ponto forte, onde os aromas são excelentes e macios, bem típicos do pinot noir, destacando champignons cozidos, frutas vermelhas como morango e framboesa. O aroma quando evolui traz suaves notas de canela. Na boca é bastante alcoólico e destaca seu amargor, não é desequilibrado, porém falta sabor e sutileza, parecendo excessivamente rústico. Possui boa intensidade, mas falta a elegância e a complexidade que se espera de um bom pinot noir. Um vinho que a meu ver não atendeu à forte expectativa e altas avaliações. Preço elevado.
Minha avaliação:
AR 88
Quanto custa:
No Brasil R$ 200,00
Nos EUA U$ 25,00
Este rótulo foi produzido com 100% pinot noir proveniente de Gualtallary e foi vinificado com os cachos inteiros dentro do "ovo de cimento", para que se produza a fermentação alcoólica dentro do grão, a chamada maceração carbônica, sendo posteriormente retirados, para se realizar a prensa dos cachos, de onde se extrai o caldo, que retorna ao "ovo" para estagiar por mais 6 meses, sendo então enviado diretamente, para o engarrafamento, sem estabilização ou filtragem.
Degustado em 21 de Novembro de 2016.
No nariz está seu ponto forte, onde os aromas são excelentes e macios, bem típicos do pinot noir, destacando champignons cozidos, frutas vermelhas como morango e framboesa. O aroma quando evolui traz suaves notas de canela. Na boca é bastante alcoólico e destaca seu amargor, não é desequilibrado, porém falta sabor e sutileza, parecendo excessivamente rústico. Possui boa intensidade, mas falta a elegância e a complexidade que se espera de um bom pinot noir. Um vinho que a meu ver não atendeu à forte expectativa e altas avaliações. Preço elevado.
Minha avaliação:
AR 88
Quanto custa:
No Brasil R$ 200,00
Nos EUA U$ 25,00
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