Zorzal Eggo Blanc de Cal, 2014, Mendoza, Argentina
A Vinícola Zorzal está localizada em Gualtallary, no Vale do Uco, região de Mendoza, Argentina, há 1.350 metros de altitude (que é a maior altitude de produção da região vinícola de Mendoza) e desde 2008 produz vinhos de alta gama sob os cuidados dos prestigiados irmãos Michelini que invariavelmente fazem uso das técnicas mais modernas de produção para buscar a excelência em seus vinho.
A linha Eggo da vinícola traz o método inovador de realizar a fermentação do vinho através dos "ovos de cimento", os quais são muito bem detalhados na reportagem da Revista Adega. Este técnica dispensa o uso do estágio em carvalho, destacando mais as qualidades da uva e do terroix, além de acentuar as notas frutadas e inserir certa mineralidade ao vinho. A técnica foi criada na França por Michel Chapoutier em 2001 e hoje é utilizada por várias vinícolas ao redor do mundo. Provei toda a linha Eggo e vou postar um a um as impressões e a avaliação, o primeiro é este Blanc de Cal.
Este vinho foi produzido com 100% sauvignon blanc, oriunda dos vinhedos de Gualtallary e Tupungato. A vinificação foi toda realizada no ovo de cimento, por onde permaneceu por 5 meses, sendo posteriormente enviado diretamente para o engarrafamento, sem filtragem ou estabilização.
Degustado em 21 de Novembro de 2016.
Degustado em 21 de Novembro de 2016.
No nariz os aromas são muito interessantes, destacando lima da pérsia, limão siciliano e alguma mineralidade. No paladar há muito bom equilíbrio, onde a acidez não é muito proeminente, o álcool está na medida correta e passa na garganta com muita suavidade, apresentando muito boa persistência. Possui um leve amargor, mineralidade evidente, untuoso, meio salgadinho. Agradou muito e demonstrou ser um sauvignon blanc bem diferente dos habituais, com muito mais volume, surpreendendo positivamente.
Seria bem interessante para harmonizar com frutos do mar, especialmente mariscos. O preço no Brasil é um pouco excessivo, mas vale conhecer.
Minha avaliação:
AR 90
Quanto custa:
No Brasil R$ 232,00
Nos EUA U$ 25,00
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