sábado, 30 de janeiro de 2016

H. Stagnari Viejo, Tannat, 2011


 H. Stagnari Viejo, Tannat, 2011, Uruguai

  A história da cepa tannat no Uruguai remonta à  chegada da uva, hoje uva símbolo nacional, ao país em 1874, trazida pelo pioneiro Basco-Francês Harriague que iniciou seu plantio na cidade de Salto.

  Em 1978 Hector Stagnari retorna de sua experiência de estudos e trabalhos  em 2 vinhedos em Bordeaux e Chateneaf du Pape, inicia um trabalho investigativo para produção de vinhos de alta gama, avaliando clima, sol e solo no Uruguai, para encontrar o melhor local para produzir o tannat. Após meses de investigação chegou à região conhecida como " Nueva Hespérides" em Salta, que possuía uma forte amplitude térmica, solo argilo arenoso na primeira capa e pedras roladas em segundo nível com pouquíssima matéria orgânica e ótima drenagem.

   Curiosamente após uma série de investigações históricas no ano 2000 descobriu-se que esta área foi a mesma utilizada pelo pioneiro Harriague, que muito tempo atrás já visualizava a apropriação do terroir local para o tannat. Ainda hoje são produzidas neste local as uvas para o preparo dos melhores rótulos da vinícola.

  O vinho degustado é surpreendente. Foi agraciado com medalhas de ouro e prata em muitos concursos mundo afora. Foge das características muito adstringentes de muitos tannats.

   Degustado em 11/11/2014.

  No nariz inicia com um aroma sutil de frutas negras, muito agradável, evolui na taça e apresenta notas de café, cerejas e chocolate.

  No paladar é intenso, encorpado, frutado, redondo, aveludado, amadeirado, com taninos muito macios, herbal, tendendo ao eucalipto e ao mentol. Muito saboroso. Um vinho muito bem elaborado, com muita estrutura. Extremamente prazeroso.

  Minha avaliação:

  AR 93

  Quanto custa:

  Outra safra no Brasil R$ 143,00

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